Merkblatt

«Umsetzung der CO2-Verordnung»

Energiesparbereich:

Verschiedenes

Stichwörter:

Am 1. Januar 2013 ist die revidierte CO2-Verordnung in Kraft getreten. Erfahren Sie im Merkblatt von hotelleriesuisse, wie sich Ihr Hotelbetrieb von dieser Abgabe befreien lassen kann.

Details anzeigen
Energieberatung

Merkblatt

Energiecheck / Energieberatung

Energiesparbereich:

Verschiedenes

Mithilfe des Energiechecks ("Audit") können Sie die Energiekosten Ihres Hotels oder Restaurants ohne Komforteinbussen für Ihre Gäste in den Griff bekommen, rationalisieren und senken.

Details anzeigen

Fallbeispiele

Die Schweizer Jugendherbergen: Pioniere im nachhaltigen Tourismus

Energiesparbereich:

Verschiedenes

Die EnAW stellt in ihrem aktuellen «Konkret» die von den Schweizer Jugendherbergen umgesetzten Energiesparmassnahmen vor.

Details anzeigen

Standardmassnahmen

Küche

Energiesparbereich:

Küche

Kochen ist eine energieintensive Angelegenheit: Mit 1kWh kann man, Verluste nicht beachtend, 10 kg Eis auftauen, 10 Liter Wasser zum Sieden bringen und knapp 2 Liter Wasser verdampfen. Man sieht, Wärmeprozesse in der Küche sind sehr energieintensiv und auch teuer. Für die Zubereitung einer war-men Mahlzeit wird im Schnitt 4kWh Energie verbraucht. Dies ergibt 80 Rappen pro Gast, in Einzelfällen...

Details anzeigen
Eis Symbolbild

Standardmassnahmen

Heisse Tipps für eine energieeffiziente Kälte

Energiesparbereich:

Kühlung/gewerbliche Kälte

Ob ein angenehmes Raumklima oder das (Tief-)Kühlen von Nahrungsmitteln: Kälte- und Klimaanlagen brauchen im Hotelgewerbe viel Energie und verursachen entsprechende Kosten. Die Kampagne effiziente Kälte zeigt Hotelières und Hoteliers, wie sie mit wenig Aufwand die Stromkosten fürs Kühlen senken können.

Details anzeigen

Fallbeispiele

Umweltschutz des Hotel Alex in Brig-Naters - Durch Nutzung einer umweltfreundlichen Wärmepumpe

Energiesparbereich:

Heizung

Einer der teuersten und am schnellsten schwindenden Rohstoffe, ist das Heizöl. Ein Hotel nur mit Hilfe dieses Rohstoffes zu beheizen, ist nicht nur sehr kostenintensiv, sondern belastet auch die Umwelt beträchtlich.

Details anzeigen

Fallbeispiele

Hotel Edelweiss: Energieeffizienz in luftiger Höhe

Energiesparbereich:

Beleuchtung

In 30 Metern Höhe erstrahlt die mehr als 20 Jahre alte Leuchtschrift des Traditionshotels Edelweiss in Engelberg in neuem Glanz. Vor atemberaubender Kulisse wurde das alte Leuchtmittel Neon gegen energiesparsame LED ausgetauscht und die Anlage von innen und aussen gereinigt. Der Energieverbrauch wird durch die Modernisierung um 70 Prozent reduziert.

Details anzeigen