Remplacement du chauffage
Etudes de cas
Dans de nombreux hôtels la production de chaleur n'est pas optimal. Le renouvellement de la production de chaleur (température des pièces et eau chaude) doit toujours être pris en considération par rapport à l’ensemble de l’établissement. Le cas de l‘hôtel Belvédère montre les économies d'énergie possibles avec une optimisation par étape.
Description du problème
L‘hôtel Belvédère est un établissement de 62 chambres et 120 lits, riche en traditions et conservé dans son style Belle Epoque. La durée de séjour moyenne des hôtes est d’une semaine. L’hôtel est fermé d’octobre à mi-décembre et pendant quatre semaines en avril/mai.
La production de chaleur (ambiante et eau chaude) est conçue de manière peu favorable et en partie vieillotte. Construite en 1976, agrandie en 1989, l’installation doit à tout prix être améliorée et assainie prochainement. Lors de l’agrandissement des années quatre-vingt, les chambres ont été rénovées et, en partie, équipée de douches et de salles de bains.
Solution
L’optimisation du chauffage se fera en plusieurs étapes, selon trois catégories de mesures:
1) Mesures immédiates, par conséquent des mesures organisationnelles ou peu coûteuses et de toute façon économiques. Les voici:
Compléter vannes thermostatiques / changer douches / informer sur la manière d‘économiser l‘énergie / faire contrôler l’efficacité de l’installation de chauffage par un installateur au début de chaque période de chauffage / documenter les consommations énergétiques / gérer les températures / planifier les mesures à moyen terme
2) Mesures à moyen terme, donc plus coûteuses, économiques en tenant compte de certaines conditions marginales. Les voici :
Renouveler la répartition du chauffage (vannes mélangeuses, pompes) / remplacer la chaudière en cas de défaillance avec une chaudière à performance appropriée / isoler les conduites
3) Il reste les mesures à long terme:
Assainissement et isolation de l’enveloppe du bâtiment y compris les fenêtres / installation solaire thermique pour la préparation d’eau chaude
Analyse coût-bénéfice
| Temps de retour sur investissement | Economie d‘énergie | Economie des coûts |
---|---|---|---|
Mesures immédiates | < 5 ans | 25 % | 6'400,- CHF/an |
à moyen terme | > 5 ans | 37 % | 12’330,- CHF/an |
à long terme | > 10 ans | 70 % | 21’130,- CHF/an |
Description de l'amélioration de la qualité et des avantages
Les coûts d’exploitation devraient diminuer de manière considérable. L’installation fonctionne à nouveau selon les besoins, la sécurité d’exploitation augmente et la valeur du bâtiment est conservée.
Les points à prendre en considération
Le renouvellement de la production de chaleur (température des pièces et eau chaude) doit toujours être pris en considération par rapport à l’ensemble de l’établissement. Un assainissement de l’enveloppe du bâtiment permet presque toujours une adaptation de la production de chaleur. Il va de soi qu’il est vivement conseillé de bien s’informer et de s’adjoindre les services d’un spécialiste.
Si vous envisagez des mesures à moyen et long terme, il s’agira de bien planifier et suffisamment tôt, et de tenir compte d’une évaluation individuelle des mesures.
Détails
| Mesure | Investissement | Economie d‘énergie | Economie des coûts | |
---|---|---|---|---|---|
immédiates | Compléter vannes thermostatiques | 100 pièces à 100.- 10'000 CHF | 16'900 l mazout | 6’400.- CHF/an | |
Remplacer pommes de douche (20 à12 l/min) | 70 pièces à 20.- 1'400 CHF | ||||
Gérer la température | 8'500 CHF | ||||
à moyen terme | Renouveler répartition du chauffage (vannes mélangeuses, pompes) | Sera fait en même temps 79 kCHF | 7’600 l mazout 19,5 MWh électr. | 5’930.- CHF/an | |
Remplacer chaudière et brûleur en cas de défaillance | |||||
Isoler les conduites |
Transposabilité vers d'autres hôtels
Dans de nombreux hôtels la production de chaleur ne joue un rôle que très marginal. Dès que l’installation est mise en service, elle fonctionne jusqu’à la panne ou à la défaillance complète. Dans ce cas de figure, les coûts énergétiques s’élèvent de 3% à 7% du chiffre d’affaires. Et pourtant, une économie de près de 5'000.- CHF par année est tout à fait envisageable.