Genauere Ermittlung und Bewertung der spezifischen Verbrauchszahlen:
Vorrat altes Jahr + Lieferungen - Vorrat neues Jahr
1 Ster = 1400-2000 kWh Schnitzel = 700-1000 kWh/m3 So-Kollektoren 400 kWh/m2
Boiler, Wärmepumpe, Heizöfeli
Am Gebäude aussen gemessen, Geschosshöhe > 3 m entsprechend aufrechnen Bsp: wenn Hotelhalle 4.5m hoch, EBF mit 1.5 multiplizieren
wenn nicht im Hotel inklusive
z.B. Personalhaus, Appartemente etc.
Fläche wird im Hintergrund automatisch verdoppelt wegen hohem Verbrauch !
alle Zähler ohne Wärme
Wird selber Strom produziert, Gas/Dieseltreibstoff hier eintragen
sofern Daten Vorhanden, evtl. diese schätzen
Konkrete Beispiele und Massnahmen aus der Praxis zeigen, wie Ziele erreicht werden.
Unterstützung bei der Umsetzung findet der Hotelier mit Produkten wie dem KMU-Modell der EnAW.